18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ОПЕК: неожиданное решение

ОПЕК: неожиданное решение
3157

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

1 апреля страны ОПЕК+ приняли довольно неожиданное решение: участники альянса с мая начнут наращивать суточное производство нефти, совокупно на 350 тысяч баррелей. В июне – на такой же объем. А в июле – уже на 440 – 450 тысяч баррелей. Кроме того, Саудовская Аравия постепенно выведет на рынок 1 млн баррелей в сутки, который она добровольно не добывает в феврале – марте помимо своей согласованной квоты. Резолюция ослабить режим лимитирующей сделки можно объяснить в целом позитивным видением  ОПЕК+ процессов в мировой экономике.

Поэтому цена нефти на этой новости не обвалилась, а даже выросла – по итогам биржевой сессии 1 апреля ее уровень к закрытию биржевых торгов был близок к $65 за баррель Brent. Нефтетрейдеры воодушевились уверенностью альянса в его взглядах на мировой рынок нефти. По  их логике, если ОПЕК+ взят курс на ослабление квот, значит есть веские основания верить в укрепление мировой экономики и, соответственно, рост спроса на углеводороды.

А такое вроде бы громкое событие, как разблокировка Суэцкого канала (29 марта перегородивший канал контейнеровоз Ever Given удалось снять с мели), быстро стало прикладной новостью для рынка нефти на фоне итогов сессии ОПЕК+. То есть возобновление навигации по Суэцкому каналу не оказало отрицательного влияния на котировки «бочки».

Но ситуация с прогрессом мировой экономики пока не столь блестящая – заражений меньше не становиться. В ряде стран Европы и вовсе виден гребень третьей волны коронавируса, и «цунами» заражений побуждают только усиливать и продлевать карантинные меры.

Эффект же развернутой вакцинации пока посредственный из-за мутаций COVID-19 и устойчивости его новых штаммов к прививкам. Да и сама прививочная кампания в мире пока в начале пути, и ее темпы нельзя назвать ударными. Поэтому и выход мировой экономики на так называемые «доковидные» уровни, судя по всему, может быть отложен.  Что тесно сопряжено с планкой глобального потребления углеводородов. Хотя ОПЕК+, как известно, может оперативно пересматривать свою политику по квотам. Но участникам рынка углеводородов весьма важен как ориентир принятый альянсом базис по лимитам до августа. Равно как и самим участникам ОПЕК+ –  это позволит им стоить национальные планы по добыче «черного золота» сразу на несколько месяцев вперед.        

Решение ОПЕК+ о скором росте добычи позитивно для нефтяной отрасли России. Национальные нефтекомпании давно обозначают стремление и возможности добывать больше. Но пока здесь динамика не впечатляет – Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК)  Минэнерго России фиксирует слабость производственных темпов в марте по сравнению с февралем. Рост хотя и есть, но весьма посредственный. К примеру, в феврале страна перевыполнила условия по лимитам в рамках ОПЕК+. Тогда добывать больше помешали аномальные морозы – нефть в экспортных трубопроводах сильно загустела, и эффективность ее прокачки снизилась.  

В дальнейшем ставки отраслью сделаны все-таки на рост добычи. В рамках сделки ОПЕК+ Россия в мае—июле нарастит добычу на 114 тысяч баррелей в сутки, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Правда он добавил, что вскоре это решение может быть и пересмотрено.

«Что касается России, в предыдущем месяце были приняты отдельные решения, которые нам позволили из нашей квоты уже частично восстановить добычу, у нас остаток остался 114 тысяч баррелей в сутки, и мы также равномерно, вместе со всеми странами, используем восстановление этой добычи в течение трех месяцев»,— заявил А. Новак в эфире телеканала «Россия-24».

Следующая встреча, по словам А. Новака, состоится уже в конце апреля, и в случае необходимости, после мониторинга ситуации, будет принято решение о коррекции квот. Возможно, тогда России удастся «выбить» новые дополнительные объемы. Пока же национальные нефтекомпании остаются в пределах довольно серьезных ограничений. Сравнение по планке добычи с «доковидными» временами выглядит сурово: согласно  апрельской сводке ЦДУ ТЭК, объем производства нефти и газового конденсата в России в I квартале 2021 года снизился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 125,06 млн тонн.

источник