18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Турция и Азербайджан: военных баз пока нет, но зондаж продолжается

Турция и Азербайджан: военных баз пока нет, но зондаж продолжается
2067

Станислав Смагин, политолог

 Турецко-азербайджанский союз стал краеугольным камнем новой геополитической архитектуры кавказско-каспийского региона. Эта архитектура начала складываться накануне Второй карабахской войны и окончательно сформировалась по ее итогам. Участники, Анкара и Баку, помимо высоких слов о тюркско-мусульманском братстве, преследовали и продолжают преследовать вполне прагматичные цели: для Баку это реванш за поражение в Первой карабахской кампании и последующее недопущение реванша уже со стороны Армении, для Анкары - завоевание региональной гегемонии, её закрепление и территориальное расширение.

Сотрудничество двух государств продолжает развиваться на всех уровнях, от символического и дипломатического до вполне материального военного и экономического. Редкий день проходит без заверения друг друга в нерушимости братских уз. Скажем, на проходившем в конце марта в видеоформате саммите Тюркского совета Реджеп Эрдоган в очередной раз поздравил Азербайджан с «освобождением карабахских земель» и пообещал после рамадана посетить отвоеванный у Армении город Шуша. В ответ Ильхам Алиев сообщил, что будет счастлив в конце года передать председательство в Совете, принадлежащее сейчас азербайджанцам, «братской Турции».

Практически одновременно был совершен и более практический акт обоюдного сближения. С 1-го апреля граждане Азербайджана и Турции смогут пересекать границу между своими государствами по внутреннему удостоверению личности и в течение трех месяцев находиться в гостях без визы.  «Все препятствия устранены, наше братство крепнет. Удачи нашим гражданам и братьям азербайджанцам», - написал по этому поводу в своем Твиттере турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, и первоапрельской шуткой здесь не пахнет.

Одновременно ни на день не останавливается сотрудничество в военной области. 6 марта в турецкой провинции Испарта (Ыспарта) начались долгосрочные, рассчитанные на полтора месяца совместные учения. Местный учебный центр является опорной точкой подготовки спецподразделений турецкой армии, и нынешняя шестинедельная эпопея тоже предназначена для спецназовцев двух стран – одни отрабатывают действия в условиях горной и труднодоступной местности. В посвященном старту учений сообщении турецкого министерства обороны было подчеркнуто, что взаимодействие с Азербайджаном строится по принципу «одна нация – два государства».

А в последний день марта Азербайджан с визитом посетил Сельджук Байрактар, технический директор семейной компании Baykar Makine, производящей нашумевшие в ходе карабахской войны беспилотники-«байрактары». Турецкий гость был вместе с генеральным директором военно-промышленной корпорации ASELSAN Халуком Горгюном принят лично Ильхамом Алиевым и получил из его рук орден с многозначительным названием «Карабах». Также Байрактар, представитель ASELSAN и заместитель председателя Комитета оборонной промышленности Турции Мустафа Мурат Шекер встретились с азербайджанским министром обороны Закиром Гасановым. Ими были обсуждены перспективы дальнейшего военно-технического сотрудничества.

Продолжает сохраняться интрига и вокруг размещения на азербайджанской территории полноценных военных баз Турции. Официально пока такая возможность за территориальными и юридическими пределами карабахского мониторингового центра Баку и Анкарой опровергается – впрочем, обычно с многозначительной оговоркой «пока». Но сами же «братские государства» периодически провоцируют обсуждение этого вопроса для давления на геополитических соперников. В предыдущий раз такой «вброс» имел место перед январскими переговорами Алиева и Пашиняна в Москве, дабы побудить армянского премьера к максимальной уступчивости. Отметим – маневр удался.

При этом в информационном пространстве постепенно подготавливается почва к тому, что базы когда-нибудь все-таки реально появятся. В качестве подготовителей общественного мнения, как, впрочем, это бывает далеко не только в Турции, выступают авторитетные эксперты из числа отставных высокопоставленных военачальников. В конце марта своим мнением по указанной проблеме поделился контр-адмирал Джихат Яйджи, еще год назад занимавший пост начальника штаба военно-морских сил Турции и известный крайне «ястребиными» взглядами. Рассуждая на тему возможного военного присутствия на Каспийском море, Яйджи заявил: «В идеологии Турции первостепенна защита региональных интересов. Это значит, что каждое государство должно быть ответственным за свои территории, без вмешательства иностранных сил. Когда учувствуют внешние игроки, нарушается баланс. Турция не хочет, чтобы какие-либо иностранные силы были в Каспийском море. Но азербайджанский народ — наши братья. Если понадобятся учения или помощь, Турция не откажет».

Видимо, ситуация с регулярными новостями о появлении баз, их опровержениями с приставкой «пока не актуально» и многозначительными допущениями военных экспертов будет продолжаться еще не один месяц на фоне постоянно крепнущего военного сотрудничества. В итоге, когда необходимость встанет совсем остро, открытие баз с живой силой и техникой будет, простите за каламбур, делом техники.

источник