18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Эксперт о росте цен на продовольствие в мире

1613

Продовольствие в мире рекордно подорожало, цены на еду достигли максимума с июля 2014 года. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков поясняет, что "мировой рост цен на продовольствие связан не с какими-то природными катаклизмами, которые нарушили бы природную систему. Это все связано с тем, что в мире идет рост цен на все вообще по всей производственной цепочке. И рост денежного оборота  в современной статистике учитывается как рост экономики, я имею в виду ВВП, как основной показатель, но на самом деле надо говорить не о росте мировой экономики, а о росте мировой инфляции. Вся товарная цепочка растет, все цены растут. Это самая настоящая глобальная инфляция. Мировая экономика не изжила кризис, и мы живем во времена великой рецессии".

По мнению эксперта, "рыночное устройство общества выстроено так, что голод является не бедствием, а способом заработать на этом деньги. Когда голод, то в первую очередь растет как раз цена на продовольствие. И, конечно, в условиях политических и экономических потрясений голод в странах 3-го мира возможен. Мы видим, как мир не стабилен, как он подвержен потрясениям. Но это не результат недостатка ресурсов, а политических противоречий внутри ведущих стран мира. И политический клинч, в который вошли страны, мешает наладить механизм международного торгового обмена. Конечно, этот клинч отражается на странах 3-го мира, и это уже заметно сейчас. И число беженцев, которые сейчас в мире есть, - это как раз потому, что люди бежали от нищеты, от голода, от разрухи".