18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Джо Байден для Европы оказался хуже Дональда Трампа?

Джо Байден для Европы оказался хуже Дональда Трампа?
1614

Сергей Саенко, международный обозреватель

За время после окончания Второй мировой войны неравный брак Европы и Америки дошел до того состояния, когда у младшего из партнеров возникает к США все больше вопросов. Не секрет, что в своего рода ролевой игре Соединенные Штаты гораздо сильнее своих партнеров, что чтобы они ни делали, Европа всегда будет оказываться на вторых ролях. И в этом смысле экс-президент Дональд Трамп был для европейских политиков какой-то степени даже лучше – он полностью оставлял за ними возможность играть «хорошего парня». Просто сам по себе Трамп был настолько эгоистичным, что на его фоне любое европейское поведение выглядело образцом морали и сдержанности.

С избранием же Джо Байдена 46-м президентом США ситуация кардинально поменялась. Вместо трамповского лозунга «Америка в первую очередь» в Вашингтоне провозгласили курс «Возвращения Америки».  А это означает, что теперь очевидным приоритетом во внешней политике США стало стремление играть лидирующую роль в трансатлантическом партнерстве. Вот только на практике ничего особенно не поменялось. Можно с полной уверенностью сказать, что с приходом Байдена в Белый дом места для Старого Света в глобальной политике останется совсем мало, поскольку политика США на этом направлении по-прежнему будет отвечать только интересам Вашингтона. Причем Соединенные Штаты будут делать это под прикрытием блага для Европы и процветания «сообщества демократии».

Действительно, в отличие от Трампа, администрация Байдена провозглашает приверженность международным институтам и коллективному принятию решений. Вот только в трансатлантическом партнерстве эти решения все равно будут приниматься в интересах США. И если ранее Трамп действовал по отношению к европейцам, мягко говоря, нахрапом, то сейчас Байден делает то же самое, но более деликатно. Однако суть происходящего от этого не меняется: Америка на международной арене гнула и будет гнуть далее свою линию. Что это действительно так, в полной мере показали только что завершившиеся саммиты «Большой семерки» (G7) в английском Корнуолле (11-13 июня) и НАТО в Брюсселе (14 июля).

Взять хотя бы решения по России и Китаю, которые в большей степени отвечают интересам Вашингтона, а не Европы. Именно Москву и Пекин на саммитах G7 в английском Корнуолле и НАТО в Брюсселе «полоскали» больше всего. И это при том, что позиции США и отдельных стран «семерки» по некоторым пунктам «китайской» повестки дня не совпадали. Так, телеканал CNN сообщил, что Байден призвал осудить ситуацию с правами человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где Китай, по мнению Белого дома, осуществляет репрессии против уйгуров. Против предложения американского президента выступили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Марио Драги и лидеры Евросоюза, которые заинтересованы в продолжении сотрудничества с Китаем. Данный демарш был вполне предсказуем, так как Италия еще в 2019 году официально присоединилась к китайскому проекту «Один пояс – один путь», а Евросоюз в декабре 2020-го договорился с Пекином о крупном инвестиционном соглашении (ратификацию которого 20 мая этого года заморозил Европарламент).

Однако, несмотря на разногласия, в конечном итоге Вашингтон продавил на саммите «семерки» свои решения, и отныне трансатлантический союз, судя по всему, будет сообща выступать против Китая. Не случайно в этой связи многие эксперты отмечают, что наиболее интересный итог саммита «семерки» в Корнуолле – переориентация деятельности G7 на ту линию противостояния с Пекином, которую провозглашает Вашингтон.

Здесь следует отметить, что тема Китая и другие обсуждения практически вытеснили Россию на периферию внимания лидеров стран G7. Отчасти это можно объяснить предстоящей встречей президента Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоится 16 июня в Женеве. Несмотря на это, Москве все же досталось на саммите в Корнуолле. Так,  лидеры G7 в очередной раз призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение и злонамеренные действия, включая вмешательство в демократические системы других стран», а также «выполнять международные обязательства в сфере прав человека».

Более того, отдельным пунктом «семерка» призвала Россию вывести «войска и технику с территории восточной Украины и Крымского полуострова» (Москва официально опровергает материально-техническую поддержку ополченцев ДНР и ЛНР, при этом Крым, согласно российской Конституции, после референдума на полуострове 2014 года является частью России – прим. ред.). В документе также указано, что лидеры «семерки» считают Россию «стороной конфликта, а не посредником». Москва, подчеркнем, неоднократно заявляла, что не является стороной данного конфликта. Правда, в итоговом коммюнике саммита в Корнуолле говорится, что страны G7 намерены действовать вместе с Москвой там, «где есть сферы общего интереса» и заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с нашей страной. Хорошо бы еще, чтобы эти слова стран G7 соответствовали их действиям…

Говорили о России и Китае и на саммите НАТО в Брюсселе.  На этой встрече в верхах обсуждалась новая стратегическая концепция альянса до 2030 года, Россия, Китай, укрепление технического развития, борьба с изменением климата и угрозами в киберпространстве и космосе. Особое внимание было уделено политике в отношении КНР. По итогам саммита его участники пришли к выводу, что «активные действия» Китая представляют «системный вызов» для международного порядка и затрагивают безопасность альянса. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Наши отношения с Россией находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны. Это связано с агрессивными действиями Москвы… Наращивание Китаем военной мощи, его растущее влияние и политика давления также создают некоторые проблемы для нашей безопасности».

Однако с общей позицией стран НАТО по России и Китаю не совсем согласна Франция, заявившая о готовности к диалогу, в частности с Москвой. «Сегодняшняя дискуссия (на саммите НАТО – прим. ред.) позволила продвинуться по уточнению нашей стратегии в отношении России: она должна представлять собой требовательный диалог для построения архитектуры безопасность на европейском континенте посредством контроля над вооружениями», – сказал Макрон. Напомним, что ранее министр обороны Франции Флоренс Парли заявила, что Париж не разделяет озабоченности США по поводу растущей угрозы со стороны Китая. Отметим, Франция и ряд других стран Евросоюза ратуют за европейскую стратегическую автономию, т.е. за ослабление зависимости от Пентагона.

Так что, как видим, президенту США не удалось в ходе своего недельного турне по Европе решить все разногласия с европейскими партнерами, и в этой связи Джо Байдену еще предстоит немало потрудиться на этой ниве.